たてわり清掃 1日目110月24日の給食ピリ辛どんぶりは、豚肉をメインに野菜をたっぷり使っています。豆板醤の辛みやにんにく、しょうがの香味で食欲を増す味付けになっています。 児童朝会のようす学校にある「のぼり棒の本数」や「防火扉の数」などが問題になっていて、福小学校についてもっと詳しくなれる楽しいクイズでした。 10月21日の給食かつおのマリネ焼きは、卵不使用のマヨネーズ風調味料を使用しています。かつおは、たんぱく質や鉄を豊富に含む魚です。 10月20日の給食ソーキ汁は沖縄の郷土料理です。沖縄の方言でソーキは髪を梳く櫛を指しています。形状が櫛と似ていることから、豚の骨付きあばら肉もソーキと呼ぶようになりました。給食では骨のない豚のばら肉を使用し、柔らかくなるまで下茹でしてから煮込んでています。 |
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