1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新出漢字の学習の様子です。
読み方、書き方を学級で確認し、ていねいな字で漢字ドリルに書き込みました。
4年生で学ぶ新出漢字は202。6学年の中でも最も多いです。
毎日少しずつ学習して、正確に書けるようにがんばっていきましょうね。
継続は力なり!

学校の安全確認についてのお知らせ

11時15分頃地震がありましたが、その後、学校の子どもたちや設備の安全を確認しております。
平常通り、学校教育活動を行っておりますので、ご安心ください。

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
鶏肉とじゃがいもの煮もの
あつあげのしょうゆだれかけ
紅ざけそぼろ
牛乳

でした。


『紅ざけそぼろ』
 紅ざけそぼろは、紅ざけ(フレーク)にいりごま、あおのりを加えて風味を増した、手作りのふりかけです。素材の味と彩りをいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆのみで味つけしています。

 骨がなく食べやすいため、魚が苦手な児童にも人気の一品です。
 そぼろとは、ひき肉や魚、卵などの食材を炒るなどして火を通し、細かくほぐしたものをいいます。



5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は高学年としてのスタートを切りました。
英語科の授業の様子です。
音声から聞き取った単語を発表して、学級で共有しました。
日本のことだけでなく、世界のことにも興味をもつ子どもたちに育ってほしいです。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科で「たけのこ ぐん」の学習をしています。
ノートにていねいな字で写したり、ハンドサインの確認をしたりしました。
これからもていねいな字で書いていきましょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/30 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/31 読書週間(〜11月4日) 全校朝会無し 体重測定(5・6年)
11/1 読書タイム C-NET 読書週間(〜11/4)15分間読書(〜11/4)体重測定3・4年 食に関する指導6−2
11/2 イングリッシュタイム(午後) 体重測定1・2年 食に関する指導6−1
11/3 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・文化の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/4 お話会2・3限
11/5 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・