10月19日(水)本日の給食
牛肉の香味焼き
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ さんどまめのサラダ パン 牛乳 ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、グルタミン酸などのうま味成分が多く含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。貝柱は、大きく盛り上がり、透明感とつやがあるものが新鮮です。 3年生音楽発表会について
10月5日にプリントを配布し、お知らせしておりましたように、明日10月19日(水)5限(13:15〜)体育館にて、3年生音楽発表会を行います。
保護者の皆様の入場は13:00からとさせていただきます。靴袋・保護者入校証をお持ちいただき入場後、受付をお済ませください。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、今回も1家庭につき1名まで、お子様は小学校低学年(3年生以下)までの入場とさせていただきます。 10月18日(火)本日の給食
ポークカレーライス
サワーキャベツ みかん 牛乳 【食後の過ごし方】 食後、胃では口から送りこまれた食べ物が消化液と混ざり合います。その際、体を激しく動かすと消化酵素(こうそ)が働きにくくなるため、食後は静かに過ごすことが望ましいです。食後に動き回らないことは、まだ食事を終えていない人達へのマナーでもあります。 明日は3年生 ♪音楽発表会♪
10月19日(水)5時間目(13時15分〜)
3年生 音楽発表会 課題曲 「旅立ちの時」 発表順 5組→2組→4組→1組→3組 今のクラスのメンバーで取り組む行事も残り少なくなって きました。クラスのメンバーのことを思いながら大切に 歌います。この日のために練習を積み重ねてきたので、 是非、鑑賞しに来てください。 お願い ・保護者証、靴袋の持参をお願いいたします。 ・新型コロナウイルス感染拡大予防として1家庭につき 保護者は1名様まで、お子様は小学校3年生以下まで 同席可能とさせていただきます。 ・検温、マスクの着用にご協力ください。 10月18日(火)地域清掃
生徒会では、毎週火曜日に学校周りのごみを拾う活動をしています。学校行事のため、久しぶりの地域清掃でしたので、ごみがたくさんありました。ごみを捨てる人、ごみを拾う人。ごみを捨てる人にはなりたくないものです。
|