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クラブ活動
今年度2回目のクラブ活動がありました。手作りクラフトクラブでは、毛糸と棒でひし形の飾りを作りました。十字に組んだ棒に毛糸を巻きつけますが、何色の毛糸を使うか、何周ずつ巻きつけるかで、人それぞれ全くできあがりが違います。子ども達は、それぞれ工夫して自分だけの飾りを作っていました。最後に、リボンやモール、ラインストーンなどをつけて、かわいらしく仕上げていました。
5月19日の給食
今日の給食は、かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。ういろうは、白いんげんペースト、上新粉、砂糖、まっ茶、水を混ぜ合わせて、オーブンで30分間蒸します。今回から初めて、きな粉をかける食べ方に変更になりました。今までのことをよく知っている6年生から「なんできな粉をかけるの?今までなかったのに。」と聞かれ、とにかく食べてみて感想を聞かせてほしいと伝えていました。教室での子ども達の反応は、大好評でした。2年生は、余ったきな粉2袋のために、何人もでじゃんけんをしていました。1年生も初めてでしたが、よく食べていました。「名古屋で売っていた。」と詳しい人もいました。6年生の反応は、「めっちゃよかった。きな粉と合う!!おいしかった。」とのことでした。
5月18日の給食
今日の給食は、一口トンカツ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。一口トンカツは、給食室で手作りしています。豚肉に塩や料理用ワインで下味をつけ、小麦粉と水を混ぜ合わせた衣とパン粉をつけて油で揚げます。ミネストローネは、具沢山のスープです。トマト缶やトマトピューレが入っています。今日もどのクラスもよく食べ、「おいしかったです。」と伝えてくれました。
1年 はやく大きくなあれ
1年生では、毎朝、朝の準備が終わったら、一人一人が自分のアサガオの植木鉢に水やりをしています。ベランダは、「芽が出てきた」「葉が大きくなった」など、朝から小さな成長を喜ぶ声に包まれます。たっぷりの水をあげながら、これからも毎日の成長を楽しみ、学びを深めてくれることでしょう。
5年生 調理実習1
クッキングはじめの一歩
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