3年理科 かげと太陽
3年生では、「かげと太陽」の学習をします。「かげのでき方には太陽の位置が関係しているのではないか」と考えた子ども達は、さっそく遮光板を持って、実際に調べる学習をしました。普段は、まぶしくて直接見ることのできない太陽ですが、遮光板を使うと観察することができます。
遮光板を通して初めて見る太陽に、子ども達からは「めっちゃ丸い!」「太陽見た反対側にかげが出来てる!」といった声があがり、様々な発見があったようです。 今日の給食 9月30日
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ です。 酢豚の作り方 1、豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。 2、野菜をいため、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをする。 3、味つけをした野菜に、1の豚肉を加えて煮る。 自然体験教室 5年 ♯23 最後の食事自然体験教室 5年 ♯22 オリエテーリング自然体験教室 5年 ♯21 3日目朝食 |
|