菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

6月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・豚肉の甘辛焼き
・もずくとオクラのとろり汁
・切干しだいこんのいため煮
・牛乳           でした。

 とろり汁は、もずくとオクラとともに、鶏肉やキャベツなども入った具だくさんのすまし汁でした。もずくは、生産量の90%以上が沖縄県で作られています。給食で使われるもずくも沖縄県産のもので、黒っぽい色や茶色っぽい色の違いは、収穫するときの天候によって変わるそうです。

1年生 視写

画像1 画像1
国語科では、学習している「あひるのあくび」の視写をしました。初めての視写でしたが、一文字一文字確認しながら丁寧に進めていました。

6月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・コッペパン、アプリコットジャム
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・きゅうりのサラダ
・牛乳       でした。

 ウインナーは釜でゆでた後、砂糖やケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせた手作りのタレをかけています。
 給食室では、野菜を機械で切ったり、調理員さんが包丁で切ったりします。今日のスープに使う玉ねぎは、調理員さんがひとつひとつ包丁で切りました。その量なんと、23キログラム!みんなが食べてくれるように、心をこめて調理していますよ。

鯉の赤ちゃんがやってきたよ!

玄関の水槽に鯉の稚魚が仲間入りしました。
まだ小さいのでネットの中に入れていますが、1匹だけ大きいのが!
「BIG BOSS!」です。「BIG BOSS」はネットの中ではなく、ほかの金魚たちと一緒に水槽の中を泳いでいます。
探してみてください。

みんな大きくなったら、池に入れようと思います。
成長が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 ひまわりの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の学習で、ひまわりの観察をしました。育てているあさがおと葉の大きさや、生え方、茎の太さなど、色々な違いがあることに気づいていました。その後、雑草を抜いて学習園を綺麗にしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより