10/14の給食スープには、焼き豚やワンタンの皮以外にも、はくさい、ニラ、たけのこ、にんじん等たくさんの具が入っており、いろどりも食感も大変良かったです。 不審者対応訓練学校外で怖い思いをした時のために、訓練後に子どもたちには「こども110番の家」があることを確かめました。子どもたちは、こども110番の家の存在をよく知っていましたが、自宅周辺や通学路で緊急時に助けを求められる場所がどこにあるか、機会があればお子さんと一緒に確かめておいて頂ければと思います。 10/13の給食かぼちゃのいとこ煮とは、小豆とかぼちゃを、だし汁・砂糖・みりん・しょうゆで味付けをしたものです。その風味のあとにかぼちゃの素材の甘みが感じられます。 10/12の給食新聞社見学新聞ができるまでの工程を教わりました。また、印刷〜梱包の流れを実際に見たり、今と昔の新聞印刷の違い、なぜ「号外」と呼ばれるのか、など、なるほどと思うことをたくさん学ぶことができ、有意義な時間でした。帰校後には、わかったことを文章等にまとめ、学びを自分のものにしていきます。 |