10月3日(月)の給食
【鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳】
「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 9月30日(金)の給食
【ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、コッペパン、りんごジャム、牛乳】
「ヤンニョムチキン」は、新しい献立です。栄養ニュースにレシピがのせてあったので、家で作ったという子もいたり、朝から「ヤンニョムチキン楽しみ」と言う子もいたりしました。料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレがかかっています。とても好評でした。 9月29日(木)の給食
【マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ、ごはん、牛乳】
「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉、なす、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどを使用しています。トウバンジャン、みじん切りのしょうがを油で炒めたところに、具材を入れて調理します。 9月28日(水)の給食
【焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン(小)、牛乳】
「焼きそば」は、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをかけることで、風味が増します。 9月27日(火)の給食
【さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん】
「さけのつけ焼き」は、さけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。 |
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