文化発表会2
家庭科、音楽科、美術部
クラフト部、フリールーム 文化発表会1
3年生モザイクアート
学級旗 茶道部、技術部、国語科、保健体育科 本日の献立/10月28日(金)・サワーキャベツ ・みかん ・牛乳 栄養価 エネルギー 773kcal、たんぱく質 26.5g、脂質 17.7g ☆ローレル☆ ローレルは、地中海東部から西アジア原産のクスノキ科の常緑性小高木で、日本語では「月桂樹(げっけいじゅ)」と呼ばれる樹木の葉を香辛料として利用するものです。ベイリーフ、ローリエなどの名でも呼ばれ、若い葉を摘み取り、苦味を抑えるために風通しの良い日陰で乾燥させて使用します。これをそのまま使うほか、フレークや粉末に加工されたものもあります。爽快な香りが特徴で、肉や魚の臭み消し、スープやカレーなどの香りづけなどに使われます。 今日の給食では、ポークカレーのソースに香りを加えています。 2年生合唱発表会
各クラスの合唱と有志によるフィジカルパフォーマンスを行いました。
本日の献立/10月27日(木)・焼きじゃが ・もずくのスープ ・牛乳 栄養価 エネルギー 713kcal、たんぱく質 26.8g、脂質 18.2g ☆タコライス☆ 「タコライス」は、沖縄県金武町の飲食店で、1984(昭和59年)に考案され、沖縄の名物料理となっています。メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた料理であることからこの名がついたようです。たこの入った「たこめし」と勘違いしやすいですが別の料理となります。 最近では、牛挽肉をチリパウダーとその他の調味料で味付けしたタコミート、千切りにしたチーズ、レタス、トマトなどをのせていることが多いようですが、誕生当時は、ご飯に上にタコミートをかけたドライカレーのような料理だったそうです。 今日の給食では、牛挽肉、豚挽肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、トマトピューレ、ケチャップ、カレー粉などで味付けして炒めたソースをご飯の上にのせて食べてもらうようにしています。また、これに「もずくのスープ」を添えて沖縄風の料理としてまとめています。 |
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