2年生研究授業
生徒間の対話を促し、自分で考え伝える力を伸ばすという研究テーマで研究授業を行いました。
保健体育では跳び箱を使った機械体操の技を動画で撮影し、改善点について積極的にアドバイスをし合いました。理科では、発展的な学習として防災について班で考えました。 技術ではノコギリを使って安全に留意し木を切りました。ペアで協力して行いました。 放課後の研究協議では、授業力向上を目指して、活発な意見交換ができました。 本日の献立/10月6日(木)・キャベツのひじきドレッシング ・りんご ・牛乳 栄養価 エネルギー 766kcal、たんぱく質 26.8g、脂質 17.7g ☆米粉(上新粉)を使用したハヤシライス☆ 大阪市の学校給食で提供する「ハヤシライス」は、通常の場合、小麦粉を油で炒めてつくったブラウンルウをつくり調理しています。しかし、今回は「食物アレルギー対応サポート月間※」の一環として、小麦粉を使用せずに米粉(上新粉)を使用してハヤシライス風に仕上げています。材料を煮込んで、仕上げに上新粉でとろみをつけるようになりますので、ブラウンルウを使用した場合に比べてあっさりとした味に仕上がり、エネルギーも低めになります。好みによっては、こちらのほうがおいしく感じる方もあるようです。 ※「食物アレルギー対応サポート月間」について詳しくはこちらからどうぞ⇒「大阪市教育委員会ホームページ/学校給食」 訂正
土曜授業の日程に誤りがございました。
誤:10月8日(土) 正:11月5日(土) 訂正してお詫び申し上げます。 生徒会役員選挙
6限に生徒会役員選挙をオンラインで行いました。
本日の献立/10月5日(水)・焼きれんこん ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 栄養価 エネルギー 687kcal、たんぱく質 26.1g、脂質 16.4g ☆ジューシー〜沖縄の食文化〜☆ 沖縄の食文化は、長い歴史や諸外国と交流する中で発展し、伝統的に継承されてきました。これを琉球料理と呼び、豚肉や海藻、魚、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材が多く用いられています。そして、これらの食材の相性もうまく組み合わせられており、栄養バランスにおいても優れた料理が多くあります。 今日の給食献立として取り入れた「ジューシー」もその一つで、豚肉や海藻類を使用した炊き込みご飯です。本来の名前は、「ジューシーメー」と呼ばれるそうで、「雑炊飯(ぞうすいめし)」が方言となった言葉のようです。 ※食育つうしん(2022年10月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2022年10月) |
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