3年生 社会(10月3日 月曜日)
大阪市は野菜のとれる量が少ないですが、スーパーには色々な食べ物がならんでいます。では、これらの野菜や果物はどこからきているのでしょうか。グループで食べ物の産地を調べました。
4年生 フッ化物洗口(10月3日・月曜日)
4年生が、校医先生と歯科衛生士さんに来ていただいて、フッ化物洗口と歯と口について学習を行いました。どうやったら虫歯になってしまうか、虫歯にならないためには何が大切なのか等について学習した後、フッ化物洗口を行いました。
今日から早速、虫歯予防に取り組んでほしいと思います。 5年生 国語 問題を解決するために話し合おう (9月30日・金曜日)本日の学習(9月30日・金曜日)
2年生は、講堂で体育をしていました。代表の子どもたちが、前にでて、準備運動の見本を行っていました。
3年生は、国語で俳句作りの学習をしていました。秋の季語を探しながら、短い言葉で伝えたいことがまとまるように工夫するにはどうしたらよいかを考えていました。 5年生は、タブレットを活用して、調べ学習をしていました。 本日の給食(9月30日・金曜日)酢豚・中華スープ・アーモンドフィッシュ ごはん・牛乳 〜給食の酢豚の作り方〜 1豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。 2野菜をいため、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをする。 3味つけした野菜に、?の豚肉を加えて煮る。 今日の酢豚は豚肉が大きく、とても食べ応えがありました! |