終業式 言葉練習

終業式に各学年の代表1人ずつ、舞台の上に上がって、1学期頑張ったことなどを述べます。

今日は1年生2年生の練習日でした。
画像1

8日 給食

【豚肉のたつたあげ】

下味をしょうゆでつけているのでモミジのように赤くなっています。モミジで有名な奈良県の竜田川にちなんでつけられた名前です。
画像1
画像2

給食カレンダー

給食室にある給食カレンダー(7月)です。去年の4年1組の作品です。
画像1

7日 給食

【みかん(冷)】

冷凍みかんです。今日はとても暑くて、冷凍みかんが冷たく、体がスーッとしました。

1年「冷たくて皮むかれへ〜ん」
1年「ジ・ベ・ダ・イ…」

9月にも、もう1回でます。今日お休みだった人は9月を楽しみにね。
画像1
画像2

6日 給食

【切干だいこん】

2年生「今日の切干だいこん、なんで白いの?」

実は、先日の実習生の授業で、でてきたた切干だいこんは、茶色かったからです。

先生「前のは、しょうゆで味付けているので茶色なんですね。今日は、ゆずの香あえだから白いんだね。」
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30