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献立紹介【6月8日(水)】

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 本日の給食は

 鶏肉のしょうゆバター焼き・とうふのみそ汁・さんどまめのごまあえ・
 ご飯・牛乳です。

「バター」は、牛乳やクリームから作られる乳製品の一つです。
原料クリームの発酵の有無により、発酵バターと非発酵バターがあります。それらに食塩を添加した有塩バターと、添加しない食塩不使用バターの4種類に分けられます。日本では、手間のかからない非発酵バターが多く作られています。
今日の給食では、下味をつけた鶏肉に、溶かしたバターをかけて焼き、風味よく仕上げました。

救急救命講習

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6月6日(月)
本日の放課後、教職員は救急救命講習を受けました。
心肺蘇生の実習を人形・AEDを使用しながら行いました。
万が一の事故に備え、どの教職員も真剣に取り組みました。
訓練が役立つような事故が、起こらないに越したことはありません。
そうならないためにも、安全に注意して教育活動を行っていきたいと思います。


献立紹介【6月7日(火)】

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本日の給食は
 
 和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・オレンジ・黒糖1/2パン・
 牛乳です。

「オレンジ」は柑橘類の一つです。オレンジは、バレンシアオレンジ、
ネーブルオレンジ・ブラッドオレンジに分けられます。皮も果肉も
あざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含んでいます。
生で食べるのはもちろん、ジュースやお菓子などでも人気の高い果物です。

献立紹介【6月6日(月)】

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本日の給食は
 
 中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ご飯・
 牛乳です。

「あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度(200度くらい)の油で揚げたものです。あつあげには、大豆から作られるとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

献立紹介【6月3日(金)】

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本日の給食は
 
 いわしてんぷら・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの・ご飯・
 牛乳です。

「さんどまめ」は、さやいんげんとも言い、熟す前のいんげん豆をさやごと食べることができる野菜です。栽培しやすく1年に3度も収穫できることから三度豆と呼ばれています。さんどまめには、たんぱく質や食物繊維を多く含み、カロテン、ビタミン類も含まれています。
今日の給食では、炒め物として登場しました。
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