学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/8 本日の給食

画像1 画像1
さごしの塩焼きは、塩で下味をつけたさごしを焼き物機で焼きます。
さごしは、成長するごとに名前が変わる魚「出世魚」です。
40センチから50センチのものを「さごし」、50センチから60センチのものを「やなぎ」、60センチ以上のものを「さわら」と呼びます。
これから、毎日、1学年ずつになりますが、給食時間に教室に行って、お話しやクイズをします。給食中、お喋りができない分、楽しんでもらえたらなと思います!

不審者対応研修

不審者が校内に入った時の対応について、西淀川警察署の2名の方に来ていただき、教職員を対象に研修会を開きました。
さすまたの使い方など子どもたちと自分自身の身を守る方法を教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かみざらコロコロ 1年

1年生が図工の時間に作った「かみざらコロコロ」を講堂で転がしていました。
いろいろな色紙をはったり、パスで描いたりしたコロコロおもちゃを床に置いて楽しそうに転がして遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語「役割を考えながら話合いをしよう」4年

4年生が国語科の時間に、よりよい話し合いの仕方を考え、修学旅行の行き先について司会や記録、発表者になって話し合っていました。
インターネットなどで調べた都道府県の見どころをもとに、説明や質問をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数「十の位が0のときのひき算」2年

画像1 画像1
2年生が算数科の学習で、103-65のように十の位が0の時の計算の仕方を考えていました。
元気に手を挙げ、自分の考えを黒板の前で熱心に発表していました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/1 ICT支援 放課後ステップ5年
11/2 せいけつ調べ 放課後ステップ4年
11/3 文化の日(祝日)
11/4 遠足1・2年予備日 読書の会6年
11/5 土曜授業(創立80周年記念行事)
11/7 代休

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ