7/4 本日の給食
さけのつけ焼きは、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。皮はかりかりで香ばしく、ご飯がすすむ味つけです。
さけは、赤身魚?白身魚?実は、赤身魚のように思われがちなんですが、白身魚になります。さけが食べるエサのオキアミなどの色素により身が赤くなっています。 非常変災時の措置についてのお知らせ大雨による河川の氾濫や台風、地震など自然災害が起きた時の対応については、「非常変災時の措置について(保存版)」を配付しております。また、このホームページの右側の「保護者へのお手紙」の欄にも掲載しております。 そちらをご覧になり、臨時休業等の措置をご確認ください。 災害発生の時間帯によっては、保護者メールやホームページ等でのご連絡が遅れる場合もありますので、ご了承ください。 「非常変災時の措置について(保存版)」⇒非常変災時の措置 図工「さいた さいた わたしのあさがお」1年
1年生が図画工作科の時間に、今、自分たちで育てているあさがおを描いていました。本物のあさがおの押し花も使っています。
画用紙の中の植木鉢にも、素敵なあさがおが咲いていました。 図工 「とろとろ絵のぐでかこう」 2年
7月4日(月)2年生が図画工作科の時間に、「大阪の夜空を花火でいっぱいにしよう」というテーマで、とろとろ絵の具を指につけて、色とりどりの花火を描いていました。
子どもたちは目を輝かせて楽しそうです。教室が花火大会のようでした。 育成会「七夕まつり・1年生歓迎会」(その2)
はじめの会の後、各ブースに分かれて、いろいろな活動やゲームを楽しみました。
七夕の笹に願い事を飾ったり、お面をもらったり、スマートボールやバケツでビンゴ、スーパーボールすくい、射的、?なボックスなどをしたりしていました。 育成会の皆さんありがとうございました。 |
|