7月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉ともやしの炒めもの、すまし汁、厚揚げのしょうがじょうゆかけでした。
厚揚げのしょうがじょうゆかけは、一口大の厚揚げをオーブンで焼き、しょうが汁、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけています。甘辛いしょうがじょうゆがご飯によく合い、子どもたちに好評です。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、冷凍みかんでした。
チキントマトスパゲッティは、にんにくの香りがきいた具沢山のパスタです。トマトの酸味でさっぱりと食べることができました。
冷凍みかんは暑い日にぴったりで、子どもたちにも大好評でした。

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえでした。
切干しだいこんのゆずの香あえは、水でもどして茹でた切干しだいこんを使った和え物です。ゆずの酸味とさわやかな香りで暑い時期にさっぱりと食べやすくなっています。

玄関掲示

画像1 画像1
7月に入って、玄関掲示が夏らしい風景に変わりました。

7月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいかでした。
デザートに旬のくだもの、すいかが登場しました。給食のすいかは、中心の甘い部分が均等にあたるような切り方になっています。すいかは水分をたっぷり含み、暑い時期の水分補給に適しています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30