「明るく」「正しく」「たくましく」

PTAふれあいフェスティバル 準備 10月22日

今日は明日行われるPTAふれあいフェスティバルの準備にたくさんの方が来てくださっています。
ワクワクする飾り付けやアトラクションのセッティング、景品の準備などを行っています。

明日、10月23日日曜日 13:00受付開始、アトラクション開始。16:00終了。
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10月21日の給食

【黒糖パン、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウインナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、牛乳】

かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)は、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシング(卵アレルギーの子どもも食べることができるマヨネーズ風味の調味料)で下味をつけたかつおを焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンが入った彩りの良いスープです。
きゅうりのサラダは、きゅうりをワインビネガーを使ったドレッシングであえています。(写真3枚目)
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6年修学旅行 完了

多くの保護者の方々のお見送りとお出迎えを、ありがとうございました。


集団行動としての5分前行動、班内でのお互いの声かけや協力、お世話してくださっている方々への感謝の気持ち…など、多くのことを学んだ2日間となりました。
予定より1時間以上遅い帰校式となりましたが、最後まで6年生としてふさわしい態度で臨むことができました。
全員揃って参加することができたのも、大切な思い出の一つとなることでしょう。

この学びをこれからの学校生活に生かし、最高学年としての自覚を高めて行動することと、大いに期待しています!

ご家庭で、お土産話をたくさん聞いてあげてくださいね。
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1年 学校探検

1年生は、学校がもっと好きになるために、学校の様々な部屋について、見たり聞いたりして、詳しく調べる活動をしました。
各クラス、数名ずつグループになって、校長室、保健室、事務室、管理作業員室など、各部屋で働く人にインタビューします。
写真は給食室の様子です。
給食を作っているところを見学しました。
給食調理員さんに、部屋の様子や、子どもたちが大好きなラッキーにんじんについてなど、積極的に手をあげて、たくさん質問していました。
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10月20日の給食

【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳】

鶏肉のゆず塩焼きは、塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
ソーキ汁は、豚肉(鹿児島県産)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉はばら肉を使用しているので、よく下ゆでして、余分な油を落としてから使います。(写真2〜4枚目)その他に、だいこんやにんじんなどを使用した汁ものです。(写真5枚目)
ツナ大豆そぼろは、ツナ(写真6枚目)、ひきわり大豆(写真7、8枚目)、青みにだいこん葉(写真9枚目)を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。
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