11月1日(火) 今日の給食〜さごしのごまじょうゆかけ
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さごしのごまじょうゆかけ ・五目汁 ・大豆の煮もの 「さごしのごまじょうゆかけ」 塩で下味をつけたさごしを焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・いりごまを合わせて作ったタレをかけています。 「五目汁」 鶏肉・さといも・だいこん・はくさい・たまねぎ・生しいたけ、青みにみつばを使用しています。たっぷりの野菜が入っており、今日のような肌寒い日には体があたたまる、栄養満点の献立でした。 「大豆の煮もの」 大豆を主材に、うすあげ・ひじき・にんじんを使用し、砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで味付けしています。 今日の給食は、健康的な食生活を送るために必要とされる和の食材、 『まごわやさしい』を取り入れた献立の組み合わせとなっています。 「ま」…豆類(とうふ・納豆など) 「ご」…ごま 「わ」…わかめ・ひじきなど(海そう) 「や」…野菜(緑黄色野菜・その他の野菜) 「さ」…さかな 「し」…しいたけ、しめじなど 「い」…いも(じゃがいも・さといも・さつまいもなど) 大豆やしいたけ、さといもなどの食材が登場しましたが、苦手なものでも頑張って食べようとする姿がみられました😊😊 |