9月1日(木)給食入っている食べ物は、赤「体を作る」牛乳、豚肉、豆腐、わかめ、赤味噌、白味噌、だし昆布、削り節、金時豆。黄「エネルギーになる」ご飯、砂糖。緑「体の調子を整える」玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、人参、もやし、えのきたけです。 金時豆は、いんげん豆の仲間です。色は濃い赤紫色です。たんぱく質のほか炭水化物、お腹の調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 (給食委員会の放送より) 児童集会 2年・4年・5年
今日は、チームズによる2年生と4年生と5年生の児童集会がありました。集会委員会の子ども達によるクイズでした。
8月31日(水)給食豆乳の原材料は大豆です。豆乳は、赤のグループの食べ物で、主に体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。 (給食委員会の放送より) 8月26日(金)給食オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩づけし、発酵させて作ります。かきの他に、水あめや醤油、砂糖などが使われます。黒みがかった茶色で、こってりとしたうま味があります。また、かきから作られているので、「かき油」ともいいます。 (給食委員会の放送より) 玄関の掲示
玄関の掲示です。可愛い子ども達が元気に笑っています。
|