11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

5年生 調理実習 ご飯と味噌汁

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月25日(火),26日(水),28日(金)の三日間で,それぞれのクラスで家庭科の調理実習を行いました。

献立はご飯と味噌汁の二品でした。

ご飯は林間学習のカレー作りの際に,飯盒を使って一度行っていますが今回は鍋を使ってご飯を炊きました。

米と水の分量や火加減に気を付けながらご飯を炊きました。少しこげてしまう場面も見られましたがおいしく炊くことができました。

味噌汁では,にぼしからだしを取りました。

にぼしの頭とはらわたをとるときには、はらわたを上手に外すことができず苦戦していました。

だしがとれると、「いいにおいがする!」とだしの良い香りに大興奮。

実を入れる際には硬いものから順番に入れていくことに気を付けました。

完成したご飯を味噌汁を食べると,「自分で作ったからおいしい!」「ご飯があまくておいしい!」「味噌汁がいい感じのしょっぱさ!」と大喜びでした。

次回の調理実習も楽しみですね!

10月28日(金)の給食

今日の献立

和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳

『和風ハンバーグ』は、焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょう油を合わせ、でん粉でとろみをつけたタレがかかっています。「ハンバーグ美味しかった」「給食美味しかった」と、たくさんの児童が声を掛けてくれました。『かぼちゃのいとこ煮』に使われている小豆は、カルシウム、鉄、食物せんいなどが多く含まれています。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

たてわり遊び

今朝、たてわり遊びがありました。どの班も6年生を中心に協力し合って、楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書週間2

図書室に、各クラスからおすすめの本の読書郵便が届きました。図書室にその本が展示されていますので、ぜひ見てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書週間1

10月17日から今日まで、読書週間でした。この間に図書委員会の発表や、おはなし会などがありました。図書館開放もいつもより多く行いました。そのかいもあり子どもたちはがんばって読書に励んでいました。この期間に低学年は5冊以上、高学年は200ページ以上本を読んだ子には、図書委員会から手作りのしおりがもらえます。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
委員会・クラブ
11/8 クラブ活動
PTA
11/2 PTA実行委員会
その他
11/2 C-NET3.4年
11/4 1.2年おもちゃ大会
スクールカウンセリング
休日
11/3 文化の日

学校評価

学校だより

保健だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

給食・食育だより

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり