10月19日(水)の給食
今日の献立
あかうおのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『あかうおのみぞれかけ』は、塩で下味をつけ、焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆ油、ゆず(果汁)で味つけしただいこんおろしをかけています。さっぱりとした味付けで美味しかったです。『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。配食時にごはんに添えます。ごはんがすすむ一品で美味しかったです。 消防署見学10月18日(火)の給食
今日の献立
鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 『鶏肉のたつたあげ』は、毎回児童に大好評な献立です。鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょう油で下味をつけあげています。『おかかなっ葉』は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょう油で味付けし、最後にいりごまを加えた、ご飯によく合う一品です。あつあげと野菜の煮ものといっしょに美味しく頂きました。 10月17日(月)の給食
今日の献立
かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ウインナーとじゃがいものスープ きゅうりのサラダ おさつパン 牛乳 『かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]』は、卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼いています。『ウインナーとじゃがいものスープ』は、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんど豆、コーンが入った彩りのよいスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。 おはなし会
今週から読書週間が始まりました。いろいろな本に親しもうと、学校全体で読書活動に取り組んでいます。
本日2・3時間目、福島図書館ボランティア「マトリョーシカ」のみなさんに来ていただき、おはなし会を行いました。1〜3年生が、動物のことや世界の民話・昔話など、おはなしや絵本で聞かせていただきました。どの学年も、みんな楽しそうに聞き入っていました。 |
|