全校遠足事前指導11月9日(水)の全校遠足へむけて、1年生から6年生の縦割り班で集まり、オリエンテーリング中の並び方やポイントの回る順番を6年生が中心となって話し合いました。 献立紹介【11月2日(水)】さごしのごまじょうゆかけ・五目汁・大豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「まごわ(は)やさしい」 とは、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい 和の食材の覚え方です。 [ま]豆・・・・・大豆や豆腐、納豆などの豆・豆製品 [ご]ごま・・・・ごまなどの種実類 [わ]わかめ・・・わかめ、こんぶ、ひじきなどの海藻類 [や]野菜・・・・緑黄色野菜、その他の野菜 [さ]魚・・・・・さばやいわしなどの魚類 [し]しいたけ・・しいたけ、しめじなどのきのこ類 [い]いも・・・・じゃがいも、さつまいもなどのいも類 これらは、恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材です。 今日の給食には、「まごわやさしい」が全て入っています。 献立紹介【11月1日(火)】きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・黒糖パン・ 牛乳です。 「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材にしめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、にんじん、ほうれん草を使用しています。これに手作りのホワイトルウとコクを出すためにクリームを加えて煮込んでいます。 これに野菜のピクルスと、果物の組み合わせです。 献立紹介【10月31日(月)】もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ 牛乳です。 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のはか、 にんじん、むき枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した 混ぜご飯です。 ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 弁天小学校は委託炊飯校のため、お皿にご飯とジューシーを盛りつけ、 混ぜながらいただきました。 5年社会見学「キッザニア」
10月28日(金)5年生はキッザニアに社会見学に行きました。様々な職業を体験し、働くことの楽しさや大変さを知りました。
|