10月4日 給食☆もずくのスープ ☆焼きじゃが ☆牛乳 「タコライス」は、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。 「もずくのスープ」は、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 学習園
4年生はなにわの伝統野菜、田辺大根を植えました。東住吉区の田辺地区が発祥で、スーパーで見る青首大根よりも丸みを帯び、短いのが特徴です。
他にもおおしろ大根、きくな、ねぎを植えました。大根には虫がつきやすいので、ねぎも一緒に植えることで、自然に害虫を遠ざける効果を狙います。こういった植物をコンパニオンプランツと言います。植物も助け合って育っていくんやなぁとよい学習になりました。 3年 太陽とかげ
よく晴れた日に太陽の観察を行いました。初めて使う遮光板に、子どもたちはワクワク。のぞくと、緑色に光る太陽を見ることができました。かげの向きと太陽の位置はいつも反対であることを確認しました。
9月30日 給食☆キャベツときのこのスープ ☆ぶどう(巨峰) ☆牛乳 令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「色をカラフルにし、食欲が出るようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。 「野菜たっぷりカラフルライス」は、いためたにんにくとひき肉にカレー粉をふり、さらに、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をつけます。最後にえだまめ、コーンを加えたカラフルな具を、ごはんにのせていただきます。 「キャベツときのこのスープ」は、鶏肉、キャベツ、えのきたけ、しめじ、パセリを使用しています。 これに、「ぶどう(巨峰)」が1人3粒ずつつきます。今日のぶどうは、長野県産のぶどうです。 みんなおいしくいただきました♪ 創立100周年運動会 |
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