学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

6/16 本日の給食

 えびのチリソースは、昨年よりもえびが大きくなっているので、食べごたえ抜群!プリプリ食感です!えびチリは、中華料理人陳建民さんが、日本で、四川料理をアレンジして作った料理だとされています。日本では中華料理といえば、えびチリば定番の料理ですが、日本で誕生した料理だったんですね。
 本日のHKIの食育月間の放送の様子です。こども達が考えたクイズやお話は食育月間を盛り上げてくれています!
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ひめっ子まつり その3

同じく、ひめっ子まつりの様子です。
ひめっ子班のメンバーで仲よく、交流を深めました。
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ひめっ子まつり その2

同じく、ひめっ子まつりの様子です。
異年齢の子どもたちが助け合って、ゲームを楽しんでいました。
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ひめっ子まつり その1

6月16日(木)児童会主催の「ひめっ子まつり」をしました。
ひめっ子班活動で準備したものを使い、16のコーナーで、ゲームを進行する班と楽しむ班に分かれて、仲よく活動していました。
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6/15 本日の給食

 すき焼き煮は、すき焼きを煮こんだものです。江戸時代中期の関西では、農具用の鋤(すき)を鉄板代わりにして、魚や貝などを焼く料理がありました。その中で、牛肉を焼いたものを鋤焼(すきやき)と呼ぶようになったのが、すき焼きの関西での語源とされています。
 給食室で「今日は、すき焼き煮だよー」と言うと、よっしゃー!とガッツポーズして喜んでいました。
 本日のHKIの放送の様子です。自分たちで考えたもやしのクイズとお話しをしていました。
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学校行事
11/2 せいけつ調べ 放課後ステップ4年
11/3 文化の日(祝日)
11/4 遠足1・2年予備日 読書の会6年
11/5 土曜授業(創立80周年記念行事)
11/7 代休
11/8 朝読1・3・5年 ひめっ子タイム

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