☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

10/17 とてもきれいに咲いています

今日は子どもたちの写真ではなく正面玄関のお花たちの写真です。暑さが一段落して秋が訪れ、それとともに秋のお花たちがきれいに咲き誇っています。子どもたちには、ぜひ、登下校の時にひとめお花たちを見てほしいと思います。

このところ月半ばの発行となっている学校だより「強い子」10月を本日に全家庭に配布しています。秋の行事のことなどお伝えしたいことをいろいろと記載していますので、ぜひ、ご一読ください。ホームページにも添付します。(こちら
画像1 画像1

10/17__今日の給食

今日の給食は 豚肉のネギしょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりともやしの甘酢あえ ご飯 牛乳 の献立でした。

ふきよせ煮という名前からして具だくさんなのだろうなと想像していましたが想像以上でした。入っていた具を書きならべると、鶏肉 こんにゃく さといも たまねぎ れんこん にんじん さんどまめ しめじ の8種類。それがこれでもかというくらいゴロゴロしていました。満足感大です。
画像1 画像1

10/14 浄水場のはたらき 出前授業

大阪市の水道水をつくる3つの浄水場の1つ柴島(くにじま)浄水場のスタッフに講師をお願いして、今日は4年生で、浄水場のはたらきについての出前授業を行いました。講義を受けた後、実際の浄水場のろか方法と同じ方法を体験しながら学べる実験です。たくさんの汚れを含んだ淀川の水がきれいになっていくようすを自分の目で確認して驚いていました。

大阪市の水道の水はミネラルウォーターと区別がつきにくいほどだとのこと。水道の水は生活にかかせないものですので、ありがたいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/14__今日の給食

今日の給食は トンカツのオーロラソースかけ(マグロのオーロラソース煮から変更) スープ あっさりキャベツ おさつパン 牛乳 の献立でした。保護者メールでお知らせしたとおり、食材のマグロの調達が諸事情により難しくなり、献立が変更されています。マグロは楽しみでしたが、これはこれで美味しいです。
画像1 画像1

10/13 全校遠足に向けての たてわり班会議

?10/20(木)に全校遠足に出かけます。姫島駅から阪神電車で大阪梅田駅まで、さらに大阪メトロで梅田駅から緑地公園駅まで。目的地は服部緑地です。たてわり班で活動します。公園内を仲良くオリエンテーリングし、一緒に昼食を食べます。のどかで楽しい時間になると思います。

今日はその準備としてたてわり班で集まり、6年生のリードで話し合いをしました。いろいろな教室を見て回りましたが、どの教室でも6年生が優しく下級生をリードしていて頼もしかったです。たてわり活動っていいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30