8月29日の給食
【マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳】
マーボーあつあげ丼は、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼で、あつあげや野菜でボリュームを出しています。(写真2、3枚目) 中華スープは、キャベツ、たけのこ、わかめを使用したあっさりとしたスープです。 ミニフィッシュは、カリカリ食感に仕上げたカタクチイワシで、カルシウムが豊富に含まれています。 8月26日の給食
【黒糖パン、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、牛乳】
本日より2学期の給食が始まりました。 夏休み明けの久々の給食で、子どもたちは「めっちゃおいしい!」「給食が食べられてうれしい!」と元気な姿を見せてくれました。 今学期も安全、安心でおいしい給食を提供できるよう、教職員全員で取り組んで参ります。 焼きハンバーグは、ハンバーグに1人1袋のケチャップを自分でかけていただきます。子どもたちに大人気で、おかわりにたくさん手があがっていました。 豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリを使用した彩りのよい豆乳スープです。 キャベツとピーマンのカレーソテーは、キャベツとピーマンを塩、こしょう、カレー粉で味つけしたスパイシーなソテーです。 2学期スタート!
夏休み、コロナ禍の中、保護者の方は子どもたちと、どのように過ごすべきかと思い巡らし、2022夏を過ごされたかと思います。
それぞれの夏を過ごして、子どもたちは今日元気に登校しました。久しぶりに友だちや先生に出会い、笑顔があふれていました。今日、子どもたちを笑顔で送り出してくださったことに感謝いたします。 2学期もよろしくお願いいたします。 校内緊急時対応研修
?夏休みの時間を利用して、食物アレルギー対応の研修会を校内で行いました。
昨年度も同様の研修を行いましたが、今年度は場面設定を変更して、運動誘発によってアレルギー症状が出た子どもに対する対応を子ども役、教員役、それぞれの対応を観察し分析する役に分かれてロールプレイのかたちで行いました。 ロールプレイング後は、対応の様子を記録した動画を見たり、気づいたことを発表したりして、自分たちの行動が適切であったかを振り返りました。 教職員校内研修
午後の二つめの研修は、脳を活性化するために開発されたプログラムについての伝達講習でした。
実践例について「これ、難しいな」「これやったらすぐできそう」と、担当する学年の子どもたちを思い浮かべながら楽しく体験しました。 |