2年生 秋の校外学習(万博記念公園)
天候にも恵まれ2年生は、万博記念公園へ行ってきました。駅や電車では公共のマナーをよく守り、考えて行動できました。万博記念公園では、ドングリを拾ったり、芝生で遊んだりと楽しみながら活動することができました。活動の様子を写真を添えてお伝えします。2年生の皆さんは、お家の人に今日の思い出をたくさん話してくださいね!
公共のマナーをしっかりと守りました☆ トンカツのオーロラソースかけ、スープ、あっさりキャベツ、おさつパン、牛乳今日のパンは「おさつパン」です。パン生地の中に小さくカットされたサツマイモが練りこまれています。 野菜たっぷりのスープやあっさりキャベツ、おいしくてヘルシーな給食、今日もごちそうさまでした! 「何、これ?」「食べてください。」 とのことでしたが、まずは子ども達に観てもらいます。 「重いなあ〜。」 「白い粉みたいなんついてなあ・・・。チョーク?」 「チョークなんか付いてるわけないやん!」 「きゅうりみたいなにおいがするなあ・・・。」 「ちょっとくさいわぁ〜。」 子ども達の反応は本当に新鮮です。 あっ、これは『冬瓜(とうがん)』と言って大根に似た野菜です。あんかけで煮て食べるとおいしいですよね♪♪ ポートボール・とび箱(4年・体育)【ポートボール】 チームに分かれて試合をしました。ボールを投げてから前に動くことで、どんどんパスが回ってゴールに近づくことに気づくことができました。1位を目指してチームで協力して頑張ります。 【とび箱】 とび箱で「台上前転」をしました。今回はクロームブックを使って、友だちに撮ってもらった動画を見て、自分の動きのかくにんをしました。台上前転のポイントは次のようになります。おうちでも練習してみましょう。 1.両足で強くふみ切る 2.手前に手をついて、こしを高く上げる 3.頭の後ろをつける 4.あごを引き、せなかを丸める 5.ひざを曲げて、やわらかく着地する 「校長先生、観せてあげて!」まずは上の写真は『ミノムシ』です! 上手にぶら下がったり、葉っぱを食べたりしています。 下の写真はさつまいもの芽の出ている様子です。 普通、いつもなら地面の中で育っているので、写真のような姿を見ることはできませんね。 |