休み時間の風景2子どもたちにとっては楽しい楽しいひと時ですね。 休み時間の風景1休み時間に子どもたちがたくさん運動場で遊んでいます。 よくみると大きな子ども…いや、先生たちも10人近く 運動場に出ていました。 10日の献立
今日の献立は、和風カレー丼・すまし汁・和なし(カット缶)・ごはん・牛乳です。
和風カレー丼は、だしの風味がきいた具材たっぷりのカレー丼で、スパイスもきいていて食欲を増す献立になっていて大好評でした。 すまし汁は、やさしい味付けでおいしかったです。 和なし(カット缶)は、一口サイズで食べやすくて、食後のデザートにピッタリでした。 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。給食には日本なしと西洋なしが出ます。生で食べることがほとんどですが、最近は缶詰やジュースなども作られています。給食に出る和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。 体力テスト(2日目)日差しがきつかったですが、こまめな水分補給と、日陰での待機など学年ごとに対策を講じながら測定しました。 一生懸命に走って、一生懸命に投げる!それぞれの学年らしさが光っていました。 9日の献立
今日の献立は、サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・食パン・牛乳です。
サーモンフライは、カラッと油で揚げていて衣はサクサクした食感で、ボリューム満点でした。 豆乳スープは、ベーコンのうま味がよく出ていて、たまねぎ、コーン、枝豆などが入った彩りのよいまろやかなスープでした。 きゅうりのバジル風味サラダは、バジルの香りがよく、あっさりしていておいしかったです。 バジルは、しその仲間です。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味があります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。食欲を増す働きがあります。 |