非常変災時の対応について本日、配布いたしました2枚のプリントをよくお読みいただき、ご家庭での対応方よろしくお願いいたします。 (プリントの内容の概略はホームページ上部の「非常変災時の対応」タブからもご覧いただけます) また、本日「児童引き渡しカード」も配布しております。非常時のお子さまの引き渡し時に必要となる、カードや引き渡し証も兼ねた大切な手紙です。必要事項をご記入の上、5月16日(月)までに一度学校に持たせてください。 10日の献立
今日の献立は、さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。
さけのごまみそ焼きは、練りごまといりごまの2種類のごまを使った香ばしい味で、ごはんにもよく合い一口サイズで食べやすかったです。 五目汁は、こんぶと削り節のうま味が詰まっただしは風味がよく、具材からもうま味がよく出ていて、おいしかったです。 ひじきのいため煮は、ひじきとにんじん、うすあげが入っていて、よく味が染み込んでいました。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りのふりかけの「牛ひじきそぼろや「ごまひじき」に使ったりしています。 いじめについて考える日
今日は「いじめについて考える日」です。
今朝の全校朝会の時間に、校長先生からお話と読み聞かせがありました。 読み聞かせは「『あ・そ・ぼ』やで」というお話で、フランスの日本人学校から転校してきたユキちゃんが、からかってくるクラスメイトになじめず、「だれともはなさない」と心にきめてしまう話です。しかし、クラスで「そんなこと言うな」と声をあげてくれた男の子がいました。その子が帰り道「いっしょ『あ・そ・ぼ』というんやで」と教えてくれ、友だちになることができました。一歩を踏み出す大切さや、優しくできること、クラスの中で声を上げることの「カッコよさ」を感じる絵本です、 『この世界の片隅に』の作者の絵でほっこりする絵本でした。子どもたちは、どうしたらいじめにたちむかえるかをしっかり考えました。 9日の献立
今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・みかん(缶)・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
豚肉と野菜のカレースープ煮は、カレー味のスープで、豚肉やじゃがいも、にんじん、むき枝豆など具だくさんでボリューム満点でした。 変わりピザは、餃子の皮にツナやコーン、チーズをのせてこんがり焼いたカリカリした食感の大人気の献立です。 みかん(缶)は、甘くておいしかったです。 給食のいろいろなパン 給食には6種類のパンが登場します。「コッペパン」「食パン」「黒糖パン」「レーズンパン」「パンプキンパン」「おさつパン」があります。みなさんは、どのパンがすきですか? 6日の献立
今日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ・レーズンパン・牛乳です。
一口トンカツは、一口サイズの豚肉を下味と衣をつけて、カラッと揚げたトンカツで、嚙み応えがあり、大好評でした。 ミネストローネは、トマト味で酸味もあり、鶏肉やキャベツ、玉ねぎ、パセリなどが入ったボリューム満点のスープでした。 ミニフィッシュは、カルシウムが多く含まれていて、おいしかったです。 配膳台と机をきれいに保とう 食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。給食の時間の前後には配膳台をきれいにふき、机の上には清潔なランチョンマットをしきましょう。 |