18日の献立
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、カラット揚げたまぐろをケチャップ味の甘辛いソースで絡めた大人気の献立で、とてもごはんが進みました。 豚肉と野菜の煮ものは、しいたけの戻し汁を使ったうま味が詰まった煮もので、具材によく味が染み込んでいました。 キャベツの赤じそあえは、鮮やかなしそ色で、風味もよく、とてもおいしかったです。 まぐろは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 4月21日(木)は今年度最初の「学習参観・懇談会」です1年生は給食参観の後、2〜6年生は学習参観の前に懇談会を予定しています. ぜひご来校いただき、子ども達の頑張りを応援してあげてください。どうぞよろしくお願いします。 【1年生】 ○給食参観 12:35〜13:25 ○懇談会 13:30〜14:00頃 (懇談会の間はお子さんを図書室にてお預かりいたします) 【2〜6年生】 ○懇談会 13:30〜13:50 ○学習参観 14:00〜14:45 ○学習発表会上映会(1回目)14:55〜15:15 ○学習発表会上映会(2回目)15:20〜15:40 ※学習発表会上映会(1回目)と(2回目)は、きょうだいのおられるご家庭等のために同じ内容のビデオを上映いたします。 ※懇談会、学習参観の場所と内容につきましては後日お知らせします。 15日の献立
今日の献立は、煮込みハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳です。
煮込みハンバーグは、じっくりと煮込んだトマト味のハンバーグでやわらかくて、ジューシーで大好評でした。 コーンとキャベツのスープは、コーンがたくさん入ったクリーミーなスープで、彩りがとてもよかったです。 焼きかぼちゃは、程よい塩加減で、やわらかくてホクホクしていました。 上手に運ぼう! 1,よっくり、あわてず、並んで運びましょう。 2,牛乳や食器、重いおかずなどは、二人で運びましょう。 3,落としたり、こぼしたりしないように、気をつけましょう。 4,スープは、底をよくかき混ぜながら配りましょう。 5,最後の人まで足りるようにしましょう。 6,道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 14日の献立
今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、彩りのよい煮もので、鶏肉やしいたけのうま味がよく出ていておいしかったです。 あつあげのしょうゆだれかけは、ふわふわした食感で香ばしい甘辛いタレがよく染み込んでいました。 紅ざけそぼろは、ごはんがとてもよく進み、ごはんをおかわりする児童がたくさん見られました。 紅ざけそぼろ 給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりを炒って作ります。素材の味を生かすため、料理酒、みりん、薄口しょうゆだけで味付けしています。いりごまとあおのりの風味も味わうことができます。 学力・学習状況調査、「すくすくウオッチ」の実施について令和4年度全国学力・学習状況調査を6年生を対象に 令和4年度小学生すくすくテストを5・6年生を対象に実施します。 5・6年生児童には本日実施のお知らせを配布しています。 詳しくは下のリンクよりリーフレットをご覧ください。 学力・学習状況調査についてはこちらをごらんください。 すくすくテストについてはこちらをごらんください。 |