10月27日(木)3年GTEC10月27日(木)本日の給食
鶏肉のたつたあげ
あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。骨や歯を丈夫(じょうぶ)にするカルシウム、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ鉄、皮ふやのど、鼻の粘膜(ねんまく)を健康に保つカロテン、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 ほかにも、疲れをとるビタミンB1や成長を促進するビタミンB2も含まれています。 ★元気アップ★
放課後、図書室開放 自主学習会が行われました。
10月26日(水)本日の給食大学いも みかん パン 牛乳 さつまいもは、コロンブスによってアメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられ、東南アジア、中国へと広がったといわれています。日本へは1600年ごろ、中国から琉球(りゅうきゅう)(今の沖縄県)を経て、薩摩(さつま)(今の鹿児島県)へ伝わり、薩摩の中で広がりました。薩摩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。 ハロウィン廊下
1年生校舎の渡り廊下には、1年生が制作したお化けやカボチャのハロウィンの掲示物が飾られています。
|