★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月9日(木)の給食は、   ・鶏肉のしょうゆバター焼き
                ・とうふのみそ汁
                ・さんど豆のごまあえ
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★さんどまめ★

 さんど豆は、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。1年に3度収穫することができるので『三度豆』とよばれています。1番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。

5年生 はみがき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 歯科校医さんに来校いただき、5年生は、「はみがきの大切さ」を学習しました。
DVDを見ながら、歯垢のことや歯肉炎のこと、はみがきの仕方や大切さ、デンタルプラークの使い方などを学習しました。自分の歯を大切にし、正しいはみがきの仕方で毎日磨きましょうね。

6年生 エコバックづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は今、エプロンづくりに取り組んでいますが、修学旅行に持っていく「エコバック」は、全員が完成しました。ミシンや手縫いで縫いあげ、アップリケもつけて、自分のものがすぐわかるように工夫しました。14日・15日の広島修学旅行に持っていき、土産物を入れる予定です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月8日(水)の給食は、   ・和風やきそば
                ・オクラの甘酢あえ
                ・オレンジ
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳   です。            

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月7日(火)の給食は、    ・中華煮
                 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
                 ・もやしの中華あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★

 あつあげを焼き物機で焼いた後、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンをあわせたタレをかけていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/3 文化の日
11/4 体重測定(4年)
社会見学(6年)
11/7 児童朝会
就学時健康診断
保健週間(13日まで)
11/8 体重測定(3年)
11/9 読み語り(1・4年)
体重測定(2年)