本日の給食(10月24日・月曜日)ピリ辛丼・中華スープ 黄桃(缶)・牛乳 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。加熱して食べたり、3食に分けて食べたりしましょう。 今日の給食には、8種類の野菜が使われていました! 伝法クリーンピック2(10月24日・月曜日)
クリーンピックの様子の続きです。
伝法クリーンピック1(10月24日・月曜日)
本日は「伝法クリーンピック」ということで、全校朝会が終わったあと、伝法東公園や校外グラウンド、学校の周りや学校内の普段あまり掃除をしないところ等、全校児童で清掃活動をしました。草むしりや空き缶拾い、倉庫の整理整頓など、一生懸命活動していました。
本日の給食(10月21日・金曜日)かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ウインナーとじゃがいものスープ きゅうりのサラダ・パンプキンパン・牛乳 かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられます。 今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場しました! 6年生 調理実習(10月21日・金曜日)
6年生が、家庭科で調理実習をしていました。じゃがいもやたまねぎを刻んだり、具材をフライパンで炒めたり、班で協力してジャーマンポテトを作りました。味見させていただきましたが、とても美味しくできていました。
|