◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(10月24日・月曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
ピリ辛丼・中華スープ
黄桃(缶)・牛乳

健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。加熱して食べたり、3食に分けて食べたりしましょう。
今日の給食には、8種類の野菜が使われていました!

伝法クリーンピック2(10月24日・月曜日)

 クリーンピックの様子の続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2

伝法クリーンピック1(10月24日・月曜日)

 本日は「伝法クリーンピック」ということで、全校朝会が終わったあと、伝法東公園や校外グラウンド、学校の周りや学校内の普段あまり掃除をしないところ等、全校児童で清掃活動をしました。草むしりや空き缶拾い、倉庫の整理整頓など、一生懸命活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月21日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
ウインナーとじゃがいものスープ
きゅうりのサラダ・パンプキンパン・牛乳

かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられます。
今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場しました!

6年生 調理実習(10月21日・金曜日)

 6年生が、家庭科で調理実習をしていました。じゃがいもやたまねぎを刻んだり、具材をフライパンで炒めたり、班で協力してジャーマンポテトを作りました。味見させていただきましたが、とても美味しくできていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30