お祝い掲示 その2100周年をお祝いしよう
北恩加島小学校は、今年創立100周年を迎えます。今週末には記念式典も予定しています。掲示物もお祝いモード一色です。
10月26日 給食☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、水どき片栗粉でとろみをつけたタレを配缶時にかけます。 「みそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。 「かぼちゃのいとこ煮」h、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を含ませます。 あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 みんなおいしくいただきました♪ 1年 おはなし会
ひまわりの会の方々に絵本や紙芝居を読み聞かせしていただきました。
お話の世界を楽しんでいました♪ 赤くて白くて黄色い、食べると幸せな気持ちになるものなーんだ?子どもたちに答えを聞いてみてください。 ひまわりの会の方々、ありがとうございました。 10月25日 給食☆大学いも ☆みかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使っています。 「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめます。さつまいもは、1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で作られたので、「さつまいも」とよばれています。現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。 これに、「みかん」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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