☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

10/11__今日の給食

今日の給食は 和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 の献立でした。いとこ煮は、小豆と根菜類を甘しょっぱく煮た料理でお祝い事で出されることも多いそうです。かぼちゃと小豆のほっくりとした食感と甘味が秋を感じさせました。
画像1 画像1

学校公開・説明会のご案内

三連休あけの11月11日には、区の学校選択制により他小学校の校区から本校への選択入学を検討しておられる方を主な対象とした学校公開(授業等の見学)・学校説明会をおこないます。

●学校公開は 13時40分から14時40分の時間帯
●学校説明会は14時40分から15時30分までの時間を設定していますが、来られる方の人数により個別相談へと切り替える予定です。

特に受付は設けず、上記時間帯に正面玄関のインターフォンを鳴らしていただき個別対応したいと考えておりますが、一斉に見学にご案内したほうがスムーズだと考えますので、可能な限り13時40分にご来校いただければ助かります。ご来校をお待ちしています。

「学習発表会」実施上の要点

11月5日(土)の「学習発表会」の実施上の要点を保護者メールでお伝えしました。この学校ホームページにもまとめたものを添付します。いつでもご確認ください。(こちら

10/7__素敵な掲示物

10月になって正面玄関の掲示物が新しくなりました。飛び交う赤とんぼです。大阪市内ではなかなか見かけなくなりましたが、秋の夕暮れに赤とんぼに囲まれてみたいと思いました。

素敵な掲示物というと、先日、6年生の授業を観に行った時に目にとまった「ランドセル」があります。図工の作品です。一人ひとりが自分のランドセルに6年間の感謝の言葉を添えていました。きっとランドセルさんはうれしくて温かな涙を流していると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/7__今日の給食

今日の給食は みそカツ じゃがいもと野菜の煮物 焼きのり ご飯 牛乳 でした。

給食委員会の放送は「みそ」についてです。
みそは蒸した大豆に、こうじと塩を加えて発酵させたものです。原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。適当な温度に長時間おいて変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。

ちょうど職員室の前に「みそ」についての掲示物が貼ってあります。子どもたちに、ぜひ、通りがかった時に読んでみてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30