6年生☆国語科1年生 漢字学習7月7日(木)の給食さて、今日の給食は チキントマトスパゲッチィ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 冷凍ミカン 牛乳、黒糖パンです。 チキントマトスパゲッチィはトマトの酸味がさわやかで、さっぱり味でした。 アスパラガスは丁寧に皮をむいてくださっているので、食感がよく食べやすかったです。 そして、なんといっても冷凍ミカン。この暑い季節にはとてもうれしいデザートです。 【3年生】交通安全教室7月6日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・とうがんのみそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 前回のとうがんは煮ものでしたが、今回はみそ汁で登場しました。オクラとともに火の通りやすい食材なので、給食調理員さんは火加減に注意しながら煮ていました。 切干しだいこんの味つけもさっぱりとしていたので、子ども達はよく食べていましたよ。 |