今日の給食 10月25日(火)
10月25日(火)のこんだては「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。
ソーキは、沖縄で、豚の骨付きのあばら肉のことを言います。給食のソーキ汁は、厚めに切った豚ばら肉を使用し、けずりぶしでとっただしで、だいこん、えのきたけ、こんぶなどと一緒に煮ています。豚肉はよく下茹でしてアクを除き、澄んだスープに仕上げています。 【2年生】 生活学習の様子ザリガニが住みやすいように、水槽の中に置くものを考えました。 先週掘ったサツマイモを観察、撮影し、発表ノートにまとめました。 【1年生】たまねぎのうえつけ 3 10/25冬を越して、来年の春、4月〜5月に収穫します。 簡単な作業ですが、子どもたちにとっては貴重な体験になりました。 【1年生】たまねぎのうえつけ 2 10/25植えやすいように、テープに印をつけたところに指で穴をあけて、そっと苗を植えていきます。 【1年生】たまねぎのうえつけ 1 10/25クスノキ広場の畑に、「たまねぎ」を植えるので、せっかくのなので1年生に体験してもらいました。 1人1本、たまねぎの苗をもって、うねに入ります。 |
|