カルビー・スナックスクールがありました。

カルビー・フードコミュニケーションさんの協力により実施しました。ゲームやクイズを通して、おやつの正しい食べ方を学びました。一日のおやつ目安は約200キロカロリー、ポテトチップスだと約35グラム、食事の2時間前には食べ終わることなどを学びました。
おやつの取り方を考えることで、今後の食習慣を見直し、取り組みにつなげてもらえればと思います。

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11月1日の給食

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 豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、を使ったスープ煮とぎょうざの皮の上にツナ缶詰、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせてのせ、焼いた変わりピザと季節のみかんです。。

 
  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のスープ煮
  ・変わりピザ
  ・みかん
  ・黒糖パン
  ・牛乳

10月31日の給食

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 献立変更で、たらフライになりました。冷凍のたらフライを油で揚げました。
 豚肉、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリ、しめじを使ったスープとあっさりキャベツです。



  ≪こんだて≫
  ・たらフライ
  ・スープ
  ・あっさりキャベツ
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳
 

10月28日の給食

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 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったポークカレーライスです。今日は、米粉のカレールウの素を使っています。
 サワーキャベツと季節のみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・ポークカレーライス[米粉]
  ・サワーキャベツ
  ・みかん
  ・牛乳

10月27日の給食

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 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒め、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味つけした具を食べるときにごはんにかけて、混ぜて食べるタコライスです。
 にんじん、白ねぎ、えのきたけ、もずくを使ったスープと焼きじゃがです。


  ≪こんだて≫
  ・タコライス
  ・もずくのスープ
  ・焼きじゃが
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
11/3 文化の日
11/4 芸術鑑賞
11/7 手洗い強調週間
11/8 手洗い強調週間
クラブ活動
11/9 手洗い強調週間
長吉出戸小学校