本日の献立/9月6日(火)・牛肉と野菜の炒めもの ・みたらしだんご ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 791kcal、たんぱく質 30.1g、脂質 19.1g ☆お月見☆ 今年の「お月見」は、9月10日です。これは、旧暦の8月15日の十五夜の月を鑑賞する行事で、この日の月を「中秋の名月」と呼び、一年で最も美しいとしています。 美しい月を鑑賞する習慣は、縄文時代にはあったといわれ、この日の月見の風習は平安時代の貞観年間(じょうがんねんかん/859〜877年)に中国から伝わったとされています。そして延喜(えんぎ)19年(919年)には、日本独特の旧暦9月13日の十三夜の月見も催されるようになりました。当初は、貴族社会での行事で、歌や音楽とともに酒を楽しむといったものでしたが、室町時代のころから徐々に簡素化され、月を拝み、お供えをする行事へと変化していったようです。一般庶民にも広がりを見せたのは江戸時代になってからのようで、里芋などの季節の収穫物や団子などをお供えするようになりました。供え物の団子は、関西では里芋の形をあらわしたもの、関東では球形のものが使われますが、そのころから違いがあったようです。 今日は4日前で少し気が早いかもしれませんが、お月見の日にちなんで里芋や団子を献立に加えています。 9月6日(火)1・2年生 授業の様子3年生 チャレンジテスト
9月6日(火)大阪府の中学3年生は、チャレンジテストを実施しています。
本日の献立/9月5日(月)・中華スープ ・アーモンドフィッシュ ・発酵乳 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 767kcal、たんぱく質 30.4g、脂質 20.5g ☆酢豚☆ 酢豚は、から揚げにした豚肉を甘酢あんでからめた中国の料理です。かなり古くから伝わる料理で、「古老肉(クーラオロウ)」「糖醋肉(タンツウロウ)」などと呼ばれ、北京、上海、広東など地域によって材料や味つけなど様々な違いがあるようです。 パインアップルを使用することがありますが、これは中国が清の時代、欧米諸国の影響を強く受けていた上海で、欧米人のために、当時高食材であったパインアップルを使用したものが考案されたのが始まりのようです。この組み合わせが中国国内でも好まれ、その後も定着しました。これが満州を経由して日本へも伝わりましたが、日本では料理に果物を使用する習慣があまりなかったため、嗜好に合わせて変化する中で、次第にパインアップルを使わなくなってきたようです。 今日の給食では、豚肉のから揚げのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、砂糖、塩、米酢、こい口しょうゆ、ケチャップで味付けしています。 9月5日(月)授業の様子 |
|