10月19日(水)みそ![]() ![]() みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。 こうじの原材料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられえます。 適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 ≪給食クイズ≫ みそは、何からできているでしょう? (1)大豆 (2)ごま (3)じゃがいも 10月19日(水)秋の遠足 5年
帰りの電車に乗りました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(水)秋の遠足 5年
飛鳥歴史公園です。一面広々とした芝生で、気持ちよく元気に遊んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(水)秋の遠足 5年
飛鳥歴史公園です。一面広々とした芝生で、気持ちよく元気に遊んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日 4年生
4年生は地域を周り、タブレットを使用して「安全マップ」を作成しました。フィールドワークをしながら、改めて危ない交差点や道路を確認することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |