本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

明日、5日(土)は、創立70周年記念式典を行います。

 明後日、11月6日(日)は、小松小学校の創立記念日です。

 今年は、創立70周年。明日、土曜には、70周年の記念式典を行います。

 いつものように、集団登校で来てください。

 1〜5年生は、児童お祝いの会終了後、午前9時45分ごろからの下校になります。

 6年生は、記念式典終了後の、午前11時ごろの下校になります。

 なお、7日(月)は、代休で、お休みになります。
画像1 画像1

11月1日のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月1日(火)のこんだては、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、パン、牛乳でした。

 きのこのクリームシチューは手作りのルウでとろみをつけて仕上げています。きのこは秋が旬の食材です。きのこの良い香りがする、体の温まるこんだてでした。大きな釜を使って、よく煮こんで仕上げますので野菜の旨味もぎゅっとつまっています。
 りんごは程よい甘さのおいしい食感でした。給食では皮はむかずに提供しています。皮にもポリフェノールが含まれているので、皮ごと食べるのもいいですね。

芸術鑑賞

画像1 画像1
コツを教えてもらい体験もしました!
みんなとても楽しそうに芸術に触れていました。
マイムボックスの方々ありがとうございました!

芸術鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
芸術鑑賞としてマイムボックスの方々に来ていただき、パントマイムを鑑賞しました。

10月31日のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
10月31日(月)のこんだては、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこんでした。
ジューシーは、沖縄県の炊き込みご飯のことです。もずくや切りこんぶが入った具をごはんも混ぜていただきました。
さつまいものみそ汁は旬のサツマイモを使った秋を感じるみそ汁でした。
焼きれんこんはほくほくに焼いたれんこんに、塩味がおいしかったです。
写真は給食当番の2年生の様子です。みんなで声をかけ合って、協力して給食を運んでくれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/4 前日準備
11/5 創立70周年記念式典
11/6 創立記念日
11/7 代休
11/8 生活指導強調週間開始
11/9 作品展準備
11/10 学年集会(3・5年)研究授業(2-1)