9/6 4年生 国語科
「学校についてしょうかいすることを考えよう」
「話し合い」の進め方につて学習しています。 1,グループで話し合う。 2,グループの提案をもとにクラスで話し合う。 という、順番で話し合いを進めていきます。 ・否定的な意見は出さないこと ・友達の発言は最後まで聞くこと みんなが楽しく話し合い活動に参加するためのルールです。 9/7 6年生 話し合い活動
「運動会のスローガン」
運動会のスローガンについて、話し合いをしました。 子ども達から出たワードです。 「思い出に残る」「楽しく」「みんなで」「仲良く」 「あきらめない」「全力で」「協力して」「最高」 これらをまとめてクラスの意見とします。 子ども達の思いが伝わってくるようです。 9/7 6年生 社会科
「武士の世の中へ」
貴族の時代から武士の時代へと移り変わっていく流れを学習しました。 教科書や資料集を活用したり、動画を見たりしながら、 「武士はどのような人々で、どのような願いをもっていたのか」 についてまとめました。 9/6 今日の給食 豚肉の甘辛焼き
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
金時豆は、いんげん豆の仲間で豆類の中でも栄養価に優れた食品です。大豆の3倍ものポリフェノールや1.7倍の食物戦を含んでいて、身体の中の有害物質の活性酸素を除去してくれたり、腸内環境を整えてくれたりするなど、さまざまな効果を期待できる食材です。 エネルギー:560kcal 「ごちそうさまでした。」 9/5 今日の給食 あげぎょうざ
今日の献立は、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、冷凍みかん、パン、いちごジャム、牛乳です。
9月に入っても暑い毎日、給食の調理室は想像以上の気温になっています。そんな中、今日はあげぎょうざ。たくさんのぎょうざを調理員さんが油で揚げてくれました。外はサクサク、中はふんわりでおいしいと子ども達でした。 エネルギー:658kcal 「ごちそうさまでした。」 |