【2年】 道徳 〜友達の良いところを見つけよう〜互いの良さに目を向けながら、個性を尊重し合える集団を育成していければと思っております。 今日の食材【ほたて貝】保健給食委員会レコメンド(おすすめ) もんだい 今日の給食で出てくる貝は何でしょう? 1 赤貝 2 ほたて貝 3 あさり こたえ 2 ほたて貝 ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。 【4年】 算数 〜およその数〜個人、グループ、全体と、45分間の中で最適な学びの環境を意識しながら授業を行っています。堂々と自分の考えを発表できる子が増え、学びを深めることができています。 【中学部】 やたなか自習教室 〜中間テストへ〜いよいよ明日から中間テストです。最終確認をして、1日目の国語、理科、英語に備えましょう。 今日の食材【だいこん葉】保健給食委員会レコメンド(おすすめ) もんだい おかかなっ葉の中に入っている野菜は? 1 だいこん葉 2 だいこん 3 にんじん こたえは、1 だいこん葉 でした。 だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、皮ふやのど、鼻の健康を保つカロテン、かぜを防ぐビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 「ごはんがおいしくなった!」 「おかわりした!」 「にんじん葉も食べてみたい!」 という声がありました。 |