SDGs|目標12 つくる責任つかう責任

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おいしくしっかり食べることができますように


環境省:食品ロスを減らすために、私たちにできること
過剰除去がないように。

かきの芯の部分を取り除く時にも、少し工夫をしています。

【5年】 図画工作 〜自分のくつを描こう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、図画工作の学習で自分のくつを描きました。毎日お世話になっているくつへ、感謝のメッセージも添えて、細かな模様まで丁寧に描き進めました。

 周りの人やものへ、常に感謝の思いをもって過ごすことができれば、心もどんどん豊かになると思います。心身ともに大きく成長させながら、日々の生活を送っていきましょう。

【1年】 ねん土を使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、ねん土を使って昆虫をつくりました。細部まで丁寧に、まるで本物かのような昆虫がたくさん完成しています。想像力を働かせて、これからも色々な作品をつくっていきましょう。

ソーキ汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」でした。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

問題 ソーキ汁は、どの都道府県の料理でしょう?
 
 1 大阪府
 2 三重県
 3 沖縄県


こたえ 3

 ソーキ汁は沖縄県の代表的な料理です。ソーキとよばれる豚の骨つきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものです。お正月などによく食べられています。

トイレの改修工事の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校の北館の東トイレと南館トイレの改修工事が、完了まで残り1か月ほどとなりました。多目的トイレも新たに設置予定です。

 これまで、限られたトイレの使用で大変ご不便をおかけしています。完成まで、もうしばらくお待ちください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30