10/24(月)の食材【かつお】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10/24の献立は「かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】、ウインナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳」でした。

 かつおは、さしみやたたきのように生で食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられています。今日の給食は、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」です。

10/21(金)の食材【黄桃(かんづめ)】

画像1 画像1
画像2 画像2
 10/21の献立は、「ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(かんづめ)、牛乳」でした。

 桃には実が白色の白桃と黄色の黄桃があります。今日は山形県産の黄桃のかんづめでした。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

問題 今日はピリから丼です。ピリから丼の「ピリから」とはどのような意味でしょう。

1 少しすっぱい
2 とてもすっぱい
3 少し辛い
4 とても辛い


正解は、3番の「少し辛い」です。

しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味料で味つけしたごはんのすすむ丼でした。

2学期の賞状、認証状

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期のこれまでの期間に、いくつかの賞状を渡しました。小学校朝会では、図工の優秀作品、読書の目標達成、遠足のオリエンテーリング結果など、みんなの前でがんばった成果を認めてもらいました。

 中学校集会では、後期の生徒会の認証式がありました。後期も、みんなが楽しめる生徒会企画をたくさん考えてくれると思います。

【7年】 文化祭に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月2日(水)の文化祭に向けて、7年生は取り組みを進めています。舞台で使用する小道具や衣装作り、背景幕作成や演技練習など、クラスで協力して活動しています。

 中学部で初めてのぞむ文化祭、緊張もすると思いますが、精一杯自分の役割に徹してがんばってほしいです。

【2年】 体育 〜ラグハンドボール〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は体育でラグハンドボールをしています。シュート位置調べをして、シュートが成功する場所の法則を見つけていきました。ここまで走りこんでシュートをすれば入るという場所を「重要空間」と呼ぶことにしています。

 ゲームの中で、どれだけこの重要空間に入り込めるかを意識してのぞんでいます。少しずつ技術も上がってきています。今後も、チームで協力して色んな作戦をたててほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30