6/6_3年生修学旅行_21これから、ホテルに帰って予定では夕食でしたが、体験活動で体が冷えている生徒のことを配慮して、先に入浴することに変更しました。 6/6_3年生修学旅行_20?選択別体験活動の陶芸では、マグカップや湯呑みなどを作っていました。土をこね、ろくろを使って作った世界でひとつだけの自分の作品は、一番のお土産になることと思います。 それぞれの作品は、窯で焼いてもらって、後日送られてきます。 6/6_3年生修学旅行_19?選択別体験活動のキャニオニングは、昨日から降った雨の影響で、水量が多くなったため、安全を優先しカヌーに変更しました。SUPと同じ青木湖で体験活動を行いました。雪解けの水が湖に注いでいるので、水温はとても冷たいのですが、ウエットスーツのお陰でそれほど冷たく感じることなく、水の掛け合いなど、すぐに慣れてカヌーもSUPも上手に乗ることができていました。 6/6_3年生修学旅行_18昼食会場の近くでは、釣りとマウンテンバイクの体験活動が行われました。 釣りでは、釣った魚を自分でさばいて、焼いて食べていました。 マウンテンバイクは、事前に十分に説明があり、ゴンドラに乗ってスキー場の高いところまで登って、比較的なだらかな林間コースを下ってきていました。 6/6_3年生修学旅行_17食事開始直後に、一杯目を平らげた生徒がおかわりの列を作っていました。 午後からの活動のエネルギーを十分にチャージしていたようです。 食事を終えた生徒は、しおりを見ながら次の予定を確認していました。 声かけや自主的に行動することが、チームビルディングの取組をとおして、さらに高められることを期待しています。 |