校外学習(3年)11/4(金) 今日の給食今日のメインの献立の豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉に、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、綿実油で下味をつけたまねぎを加えて焼き物機で焼きます。 豚肉は、ビタミンB1(ごはんやパンなどの糖質を体内で燃やしてエネルギーに変えるために必要な栄養素)を多く含み、にんにくやたまねぎに含まれるアリシン(香りの強い成分)と豚肉を一緒に摂るとビタミンB1の吸収効果を高める働きがあります。 また、豚肉に含まれるコラーゲンは弾力があり、肌のはりやつや、関節のクッションなどを守る役割もあります。 給食では、色々な献立に豚肉が登場します。今日の、豚肉のオイスターソース焼きは、子どもたちはしっかり食べていました。お昼からの授業、疲れを回復してがんばってね〜。 校外学習(1・2年)7校外学習(1・2年)6校外学習(1・2年)5いっぱい秋が見つかったかな? |