令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。  令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。
TOP

11/1 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日(火)、今日の予定です。

大豊作(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が育ててきたサツマイモを収穫しました。大豊作です。すごく大きいおいもが土の中からゴロゴロ出てきました。子ども達も大喜び!!
ツルで遊んだり、おいもパーティをしたり…。今から楽しみです。

卒業アルバム写真撮影(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が、玄関ホールで卒業アルバムの個人写真を撮影してもらいました。一人一人の撮影なので、ちょっと照れくさそうにしていましたが、みんなステキな笑顔でした。学級写真やグループ写真、午後からは委員会活動の写真も撮りました。明日から11月。6年生が卒業の日を迎えるまで、1日1日を大切に過ごしてほしいです。

10/30(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳でした。

今日のクイズの答えは、1番〇、2番、×、3番×です。

だいこんの葉っぱは、カロテン、ビタミンcを根の部分より多く含んでいます。

根の部分には、でんぷん分解酵素(ジアスターゼ)を含み、胃もたれや、胸やけ、胃の消化を助けてくれる働きがあります。また、先の部分は、辛み成分が胃液の分泌を促し、肝臓の解毒作用を助けてくれる働きもあります。

葉っぱの部分は、カロテンがたくさん含まれ、皮膚や、粘膜の健康維持に役立ってくれます。

給食では、煮もの、汁もの、だいこんおろし、だいこん葉のふりかけなどで登場します。

冬になると、ますます甘くなり、おいしくなるだいこんを、葉っぱも根っ子もまるごと使ってくださいね。

3 4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポートボールをしています。パスをうまくつないでゲームを進めています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30