11月4日(金)の給食です。🐟白身魚フリッター🐟 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。衣に色がつかないように低い温度であげます。 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。 給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。 11月2日(水)の給食です。和の食材「まごわやさしい」 〜元気のために食べてほしい食べ物〜 【ま】まめ…大豆やとうふ・納豆など 【ご】ごま…ごまなど 【わ】わかめ…わかめ・ひじきなど 【や】やさい…緑黄色野菜・その他の野菜 【さ】さかな…さば・いわしなど 【し】しいたけ…しいたけ・しめじなど 【い】いも…じゃがいも・さつまいもなど これらは、恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材です。 2年生のザリガニです。大好きなザリガニをパスや絵の具を用いて描いているところです。個性豊かなザリガニの絵画です。もうすぐ作品展です。子どもたちのがんばりをほめてください。 2年生の芋掘りです。> > ツルをはらって、みんなで一生懸命に掘りました。 > > サツマイモの秘密も見つけることができました。 > 収穫の後は、みんなで力を合わせて、ツルや葉を片付けました。 11月1日(火)の給食です。すききらいしないで食べよう! 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。 いろいろな食べ物が力を合わせて、みんなの健康を守ってくれています。 ※子ども達の味覚や食べる意欲は日々違ってくるので、昨日まで食べられなかったものが、友達と一緒に食べたら食べられるようになったり、調理法を変えたら食べられたり、少しのきっかけで好きになることがあります。 苦手なものも少しずつチャレンジしてみましょう! |