菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

6月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は


・ごはん
・チンジャオニューロウスー
・ハムと野菜のスープ
・えだまめ
・牛乳          でした。

 「チンジャオ」は、中国語でピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切りの意味があります。今日は牛肉とピーマンの他、たけのこも入れ、砂糖やこい口しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。ごはんによく合うメニューでした。

6月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・ごはん
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・牛乳      でした。

 おろしじょうゆかけは、焼いた鶏肉に、だいこんおろしとみりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。
 みそ汁には、乾燥した大根の葉を水でもどして入れていました。切干し大根や大根葉などの乾燥野菜は、生のものとくらべるとカルシウムやカリウムなどが豊富に含まれています。長い間保存できるので、常備しておくと便利です。

1年生 オリジナルTシャツ

画像1 画像1
図画工作科の学習で、オリジナルTシャツを描きました。まず、クレパスで6種類の描き方で線をかき、その上から自分で模様を考えて描きました。ポケットやボタンを描いたり、鞄を肩からかけているようにしたり、工夫がたくさん見られました。

1年生 あさがおの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の学習で、あさがおの観察をしました。先週と比べると、さらに葉が大きくなり、数も増えていました。また、つるが伸びているものもありました。来週にはどうなっているのか、今から楽しみです。

6月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・黒糖パン
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・牛乳       でした。

 えびのチリソースは、塩、こしょう、酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油で揚げた後、別で作ったチリソースをからめています。チリソースは、しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎをいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけしています。1年生の中には、「少し辛い〜」と言いながら食べている姿も見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより